Vitaminreiche Frühlingssalate: Feldsalat mit Champignons und Balsamicodressing

Bis in den April hinein wird im Freilandanbau Feldsalat geerntet. Den leckeren Salat, den wir auch als Rapunzel- oder Mausohrsalat kennen, sollten wir so oft wie möglich essen. Denn er ist reich an Vitamin C und Provitamin A und stärkt unsere Abwehrkräfte. Außerdem liefert Feldsalat reichlich Folsäure und die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Jod. Feldsalat versorgt uns nicht nur mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, er enthält auch ätherische Öle, die magenberuhigend wirken.

Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden. Die Eier schälen und mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Erst die Champignons in dem Öl andünsten, dann den Speck zugeben und knusprig anbraten. Aus Salz, weißem Pfeffer, Knoblauch, Senf, Piment, Aceto Balsamico Essig und 3 EL Walnussöl ein Dressing zubereiten und herzhaft abschmecken. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren

 

 

 

 


Feldsalat mit Champignons und Balsamicodressing
(für 4 Personen)

  • 150 g Feldsalat
  • 100 g Champignons
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 2 hart gekochte Eier
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Walnussöl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • Piment, gemahlen
  • 2 EL Aceto Balsamico Essig (z. B. von Hensel, Reformhaus)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Pro Person: 254 kcal (1063 kJ), 9,0 g Eiweiß, 22,9 g Fett, 2,3 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen